“四步走”做好巡察后半篇文章
打印

阳明区把巡察整改作为做好巡察“后半篇文章”的关键,不断探索巡察整改的有效路径和方法,促进巡察成果运用最大化

一是传好整改“接力棒”。把巡察通报反馈作为巡察后半篇文章的重要衔接,作为整个巡察工作承前启后的关键环节。做好对被巡察单位“一把手”、班子成员的通报和反馈,明确管党治党的主体责任和分管责任,传导巡察整改的责任压力。

二是划出整改“责任田”。落实党委(党组)巡察整改主体责任、书记第一责任人责任,坚持问题导向,制定整改方案,在思想上、工作中深入查找存在的突出问题,建立问题清单。按照谁分管谁负责原则,落实细化、量化、具体化要求,制定可操作性强的整改任务清单。

三是拧紧整改“螺丝钉”。严格整改标准,明确整改措施,落实整改时限,提高整改质量。一个问题一个问题解决,做好整改过程中的跟踪督办,开展整改“回头看”检查,在整改落实中无“例外人”、无“例外事”,层层抓落实,以问题整改促进政治生态环境不断好转。

        四是用好整改“催化剂”。把巡察整改任务落实与做好当前各项工作相结合,使巡察整改工作成为推动整体工作的有力抓手,不断深化成果运用,健全机制,完善制度,发挥巡察标本兼治战略作用。