牡丹江市委第六巡察组采取“三严”措施,确保巡察工作扎实推进
打印

    为做好本轮巡察,牡丹江市委第六巡察组针对乡镇巡察特点,坚持问题导向,聚焦重点,精准定位,以“三”措施为抓手,切实发挥好显微镜”“探照灯作用,从严从实推进巡察工作,确保巡察工作取得实效。

    一是严格巡前培训,锻造巡察尖兵。针对第六巡察组成员大部分是新手、不知从何巡起的现状,组长张金华同志结合自身多年巡察经验,围绕“三个聚焦”监督重点69项清单内容,以列表形式逐项分解细化160条查证方法和列举相对应的查证资料,通过谈话、走访、查看账务账目等方式相互印证,破解巡察路径。利用巡前一周每天抽出两小时对全体组员进行业务培训,采取边讲解边交流的方式,让大家集思广益,汇成一套实战图,并依据组内分工,各位组员分别对照图表查询,力争做到巡察工作不缺项不漏项,从而提升巡察质效,实现精准巡察。同时,采取以老带新的方式,由参加过巡察的老组员逐一介绍巡察工作经验和工作技巧,积极发挥传帮带作用,使新组员尽快进入角色。通过巡前强化培训,组内各成员的业务能力有了迅速提升,对巡察工作信心倍增,工作激情迸发,为本轮巡察工作有的放矢、高效开展奠定了坚实基础。


    二是严格线索收集,提高巡察质量。问题线索是巡察工作的切入点,为此,第六巡察组高度重视问题线索的管理。针对乡镇工作特点,把项目建设、惠农政策的贯彻落实,群众反映强烈的问题作为收集线索的重点。按照“规范管理、精准分析、全程跟进”的要求,不断增强处置巡察问题线索的能力,切实提高问题线索管理的规范性、高效性和及时性。设置专人负责问题线索管理,每天召开小组专题会议,讨论分析收集整理的问题线索,并立即进行延伸调查核实,切实提高问题线索的处置效率和处置质量。按照巡察原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通总要求,对巡察出的所有问题,严格按程序建立问题底稿及线索底稿,逐条列入问题整改清单和线索清单,并整理好佐证材料,保证巡察报告列出的问题件件有支撑、事事有依据,确保巡察出的问题能得到有效落实。

    三是严格巡后整改,解决民生难题。发现问题是基础,及时整改是关键。整改成效如何是体现巡察工作的根本所在。针对巡察中发现的群众反映普遍、性质一般且能够立巡立改的问题,巡察组立即向镇、村反馈,提出整改意见,督促责任村立即整改。例如对江头村、西德家村已取缔的宗教场所仍在挂牌等问题,责令其立即进行了整改,净化了该村的文化氛围,确保了该村意识形态阵地的回归。此外,针对优化环境服务意识不强、招商项目短缺的现状,副组长金学哲结合海林镇实际情况,联系保利集团,介绍威虎山影视城情况,积极牵线搭桥,促进双方合作,现已初步达成合作协议。

    自巡察工作开展以来,第六巡察组查阅资料、卷宗、账簿册等2800余份,个别谈话70余人次,明察暗访10余次,共发现问题80余个。