阳明区委:直面群众关心的问题立巡立改
打印

    阳明区委启动第七轮巡察工作,对乡镇(街道)所辖的20个村开展政治巡察。从人民群众最关心,反映最强烈的突出问题入手,重点关注惠农利民政策落实、“三资”管理、脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控、微腐败等方面的问题,着力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,助力脱贫攻坚。

    巡察组在巡察五林镇孔街村时接到群众举报:“听说巡察组来了,我们村环境污染太严重了,直接影响我们老百姓的日常生活,想问问能不能帮助解决呀?”“有什么事您就说,我们巡察组就是帮助大家解决问题的。”巡察组工作人员说。

    事关群众切身利益的事都不是小事,经过向巡察主要领导汇报后,巡察组赶赴现场查看情况。经过现场核实,巡察组的同志了解到,孔街村的养殖户非常多,牛粪淤泥长期堆积,且养殖场地处上游,赶上下雨,连泥带粪流淌到下游村户人家门口,臭味难闻,附近村民热天都不敢开窗户,更为严重的是,已经流至村中水井附近,对水质污染造成严重威胁,面对这种问题,区委巡察组当机立断,立刻与镇里主管领导沟通,请镇里负责同志督促村里立即整改。经过与孔街村的党支部书记沟通,村书记当场表态:“请巡察组的领导们放心,我们马上组织人力、物力尽快施工,尽快解决问题,能立即改正的我们一定立行立改!给政府和村民一个满意的交待。”当天安排施工队伍和机械进场施工,清淤过后,很快恢复了村道的整洁,河流的清彻。困扰孔街村村民的问题得到顺利解决。村民争相议论,希望巡察组能更多为老百姓办这样的好事!

    阳明区在巡察过程中实行边巡边改,对巡察过程中发现的普遍性倾向性问题,通过《建议函》《交办函》和《倾向性问题通报》的“两函一通报”方式,分类处置、系统治理,推动立行立改,起到“巡察一个、促进一片”的效果。对巡察发现的个性问题,采取“一案一整改”的方式,压紧压实主管部门监管责任,促进上级政策落实到位。

    截至目前,巡察组共向相关部门移交并督促整改涉及农业生产、环境污染、民生保障等问题三大类16件。