阳明区委巡察:督促被巡察单位及时整改到位
打印

阳明区发挥巡察利剑作用,从严从实推进巡察工作,对被巡察单位整改工作进行跟踪问效,督促被巡察单位及时整改到位。

坚持问题导向,向文教卫生领域“亮剑”。结合全省2017年重点整治教育专项活动和医院收受红包和回扣等社会热点问题,抓住文教领域教师在课堂上不完成教学任务、课后办班并收费以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的问题等13项问题和卫生领域索取或收受患者及其亲友的现金、有价证券、支付凭证和贵重礼品等11项问题,对文教卫生领域5个区直单位开展全面巡察,并下沉一级对14家基层单位开展专项巡察。

强化责任担当,狠抓整改落实。区委巡察办认真梳理分析存在问题并向被巡察单位按时反馈,督促被巡察单位及时制定整改方案,逐项明确整改措施、整改时限和责任人,建立整改台账、销号管理。同时,对整改落实情况进行跟踪问效,确保整改落实到位。共反馈整改问题62个,移交问题线索14件,立案5件,结案4件,处分4人,诫免谈话1人,提醒谈话4人。

强化巡察成果运用,坚持把解决问题和制度建设相结合。责令相关职能部门堵塞漏洞,建立完善多项规章制度,不断扎紧制度的“笼子”。对整改搞形式、走过场的单位和个人,坚持运用监督执纪问责“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,确保巡察反馈问题整改全覆盖。截至目前,19个被巡察单位对反馈的问题均已整改完毕。