关于通报3起违反中央八项规定精神的问题
打印

一、黑龙江省牡丹江市阳明区铁岭镇东江村党支部书记薛松山违规多发放补助的违纪问题。2018年立秋后,东江村党支部书记薛松山组织村两委班子成员,协助村民将留在田间的秸秆收割后运离农田,工时4至6天。2019年3月25日,薛松山和时任东江村委会主任孙令才(另案处理)决定,将上级单位下发的禁止秸秆焚烧工作人工补助15000元发放给包括薛松山、孙令才在内的村两委班子成员共8人,未按照每人每日发放200元补助及结合实际工作时间计算,违规多发放补助共计6800元。薛松山身为中共党员,在担任铁岭镇东江村党支部书记期间,与东江村原村委会主任孙令才(另案处理)未按实际工作量为村两委班子成员审批发放补助6800元,构成违反中央八项规定精神,违反工作纪律,经2023年6月21日区纪委常委会会议审议,决定给予薛松山同志党内警告处分。


二、黑龙江省牡丹江市阳明区铁岭镇南岔村党支部书记兼主任林庆金违规中央八项规定精神,违反工作纪律违纪问题。2022年5月15日铁岭镇政府召开了2022年种植补贴申报会议,部署了种植补贴工作任务及要求。根据该村工作分工,铁岭镇南岔村党支部书记林庆金和支部委员许庆林(另案处理)负责对该村村民自行申报的面积及品种进行核实工作。但2人未对大豆、玉米面积及品种进行实地核查就上报,违反了《黑龙江省2020-2022年玉米和大豆生产者补贴工作实施方案》的有关规定,致使有51户村民,套取大豆种植补贴资金145,216.40元,造成国家补贴资金损失。林庆金身为中共党员,在担任阳明区铁岭镇南岔村党支部书记期间,在2022年大豆玉米生产者补贴核查工作中未认真履行工作职责,流于形式,存在形式主义工作作风,未对村民自行上报的申报表数据进行核查,致使51户村民串报套取大豆种植补贴资金145,216,40元,违反中央八项规定精神,违反工作纪律。2023年5月24日,经区纪委常委会研究决定给予林庆金党内警告处分。


三、黑龙江省牡丹江市阳明区铁岭镇福民村党支部副书记高玉清落实“五细”要求不到位,执行制度规定不严格违纪问题。高玉清身为中共党员,在担任阳明区铁岭镇福民村副书记期间,2021年,超标准报销应由个人承担的软卧硬卧车票差价218元,三人违规多报销653元;在未经村民代表大会同意的情况下,擅自决定将无法报销的费用采取发放出差补助的形式进行处理,三人违规领取补助款2,760元。违反中央八项规定精神,违反工作纪律违纪。经2023年5月22日区纪委常委会会议审议,决定给予高玉清党内严重警告处分。