强化角色定位 提高案件监督管理水平
打印

阳明区纪委监委转隶组建以来,始终注重以内控管理促进融合提升,不断强化案管工作“角色”定位,发挥基础保障作用,促进了纪委监委其它职能作用的有效发挥。

一是做统计分析的“参谋员”。整合案件信息资源,向党风室、办公室、巡察办等单位提供案件统计数据和综合分析。注重案件资料和统计成果的转化应用,定期对热点难点问题进行专题分析,找出规律,提出建议。通过对近三年群众身边腐败问题的分析,向领导提出在群众身边十大领域开展专项整治行动的建议,为专项检查的有效开展提供基础数据的服务保障。二是做问题线索的“出纳员”。对区管干部线索、市纪委监委和区委交办线索、巡视巡察移交线索、查办案件中发现的线索实现统一管理,建立相关台账。建立案件线索集体排查制度,防止案件线索流失和有案不查现象的发生。加强对典型案件分析,制发案件通报6期,对10件典型案例进行通报,发挥好以案示警的教育作用。三是做质量安全的“质检员”。制定《谈话室管理规定》《监控室管理规定》《医疗应急预案》《监控录像拷贝制度》等办案场所管理5项制度,认真执行谈话、询问、讯问全过程录音录像要求。开展防火安全专题教育,落实安全检查工作制度,邀请区消防大队对办案场所消防安全工作进行指导,不断提高办案场所的安全防护水平。在每起案件中设立安全员,明确安全责任,将依法安全文明办案的理念贯穿到办案的每一个环节中。同时严格执行“走读式谈话”程序规则,注重对谈话对象心理疏导,随时做好应急处置准备。统一规范卷宗文本,统一电子模板,指导办案人员熟悉使用各类文书的使用主体、适用情形,不断提高案卷质量水平。四是做业务流程的“监督员”。根据实际工作情况,有的放矢加强督办工作,加强对重要案件线索的跟踪管理和督促办理,掌握来源、去向、进展、结果,缩短办案周期,做好及时反馈,降低办案成本和风险。实行定期通报制度,制发案件办理情况专项通报3期,找出“第一种形态运用不足”、“镇办自办案件能力不强”等9个重点问题,形成有针对性措施12个,建立健全了纪检监察室联系指导镇办制度等5个工作制度,不断促进办案质量和效率的提升。