阳明区:“三少三多”辩证思维 提升监督综合效果
打印

阳明区纪委监委深入开展监督实践的同时,把握新时代监督要求,不断总结监督执纪经验,运用辩证思维处理“少”与“多”的关系,促进监督综合效果的不断提升。

一是惩治极少数,管住大多数。坚持挺纪在前,积极践行四种形态对极少数已严重违纪并涉嫌违法犯罪的腐败分子进行严厉惩治,同时用严明的纪律管住大多数,在日常监督执纪中加大用谈话函询对一般性问题的处理力度,做到经常性的“咬耳”“扯袖”。年初以来,运用第一和第二种形态处理问题线索占“四种形态”总数的97%,有效防止干部在违纪违法问题上从“小病”变“重疾”,管住干部从违纪到违法的广阔地带,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

二是聚集关键少数,带动大多数。聚焦党员领导干部这个“关键少数”,严格执行签字背书、重要事项报告、督促检查等制度,要求领导干部以身作则、以上率下,发挥示范作用和表率作用。推进“3+X”责任清单具体化、任务化和时限化,把“两个责任”落到日常工作和管理之中。深入开展“雪城警示钟”廉政教育活动,加大对科级以上干部的教育管理和监督力度,通过赴廉政基地现场参观、观看典型案例教育片、组织开展专题学习研讨等方式,实现廉政教育向经常化、日常化转化。加强选人用人监督,守好干部选拔任用政治关、廉洁关,对575人次的党风廉政建设情况进行回复。

三是通报典型少数,教育大多数。对群众身边腐败典型案件进行深入剖析,从案件特点到发案领域、主观动机到违纪方式等方面进行细致剖析,以案件剖析成果指导专项检查行动。年初以来,针对十大领域开展了“正风护民”专项行动、征收及保险领域专项整治、“公款吃喝,超标准接待”和违规使用办公用房等专项整治行动,制发案件通报6期,对10起典型案件在全区进行通报,对典型案件进行点人、点事通报,发挥以案为镜和以案促改的警示教育作用。