阳明区纪委监委补充修改相关办案制度 促进执纪执法有效贯通
打印

18日,阳明区纪委监委召开《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)学习研讨交流会,并结合研讨成果对现有执纪执法相关制度规定进行补充完善,有效促进执纪执法有效贯通。区纪委监委全体干部、镇(办)纪检专员,区公、检、法代表参加会议。

会上,与会同志相互分享学习《规则》的心得体会,并以习近平总书记指出的“要善于运用法治思维和法治方式反对腐败,把执纪和执法贯通起来”这一要求为课题进行深入讨论研究。现场气氛热烈,干部发言踊跃,特别是针对在管辖范围、监督检查、线索处置、审查调查、审理、请示报告、措施使用等执纪执法各个环节提出多项建设性意见。

    会后,区纪委监委结合此次交流成果对现有的《办案谈话区管理规定》、《安全工作责任制度》、《监控室管理制度》、《医疗应急预案》、《工作人员保密规定》、《案卷借阅制度》等进行补充修改。下一步阳明区纪委监委将紧扣纪委监督执纪和监委监察执法的链条,探索研究完善执纪执法相关制度,用制度化、规范化的管理机制实现执纪与执法同向发力、精准发力,把制度优势转化为治理效能。