让村务监督成为村级权力运行的“防火墙”
打印

近三年,阳明区受理涉农信访举报218件,占全部信访问题68%,尤其是村干部违纪问题成为基层信访主要来源。村级自我监督机制不健全,自身“免疫力”低,已成为村干部违纪频发多发的重要原因。2018年,区纪委监委在大力推进监督全覆盖的同时,注重将监督的触角不断向基层一线延伸,以村务监督建设为载体,促进村级自我监督水平提升,构筑村级权力运行的“防火墙”,从源头上解决群众身边腐败问题。

一、结合换届,健全组织。区纪委结合全区村“两委”换届,向区“两委”换届领导小组提出建议,与村委会同步选举村务监督委员会,加强村务监督力量。2018年上半年,全区59个村,已有58个村全部成立村务监督委员会,经村民选举,212名村务监督员经村民代表会议推选产生,开展村务监督工作。

二、深入调研,找准问题。开展了村务监督和群众身边腐败两个专题调研和区、镇、村三级座谈,听取农经、民政、组织等行业部门意见。分析当前村务监督存在主要问题:一是村级党组织对村级监督不积极,自我监督意识淡薄,主责作用发挥较弱,村级监督流于形式。二是村务监督委员普遍不清楚职责,不会监督的问题比较突出。三是区镇对村务监督的指导、监督不够及时,保障措施不够有力。

三、紧扣监督,明晰思路。从全区监督体系建设上,将村级监督纳入全区监督网络建设中,构建区镇村三级监督格局,形成三级监督联动,推进农村腐败问题的源头治理。从村级本身建设上,加强区镇对村监督委员会的指导和培训,推动村级党组织主体责任落实,为村务监督委员会参与村务决策和执行提供条件,保障村务监督委员有效履职,建立健全村党组织领导下的村务监督运行机制。

四、分级负责,加强保障。在区级层面,区纪委监委牵头举办了全区村务监督专题培训班,安排区纪委党风室、纪检监察室负责人和区农经局等行业部门专业人员进行授课,对村支部书记和村务监督委员会主任一并培训,明确村党组织“主责”和村务监督委员会“专责”,统一了思想认识。针对“不会监督”的问题,区纪委监委梳理了中央两办《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》等6部政策法规文件,编印500本《村务监督知识六十问题》,以“一问一答”的方式指导村级监督工作开展,使开展监督有章可循。乡镇加大对村务监督的支持和保障力度,举办了镇级村务监督委员培训,指导各村在村民委员会办公地点统一挂牌,落实了村务监督委员误工补助待遇,部分村为村务监督提供了必要的办公场所。

五、突出重点,发挥作用。围绕村务决策、村务公开、村级“三资”管理、工程项目建设、惠农政策措施落实等方面开展村务监督。如,磨刀石镇加强对村务监督工作的指导,大甸子村对集体土地承包费使用情况进行监督,清平村对道路整修等村工程项目提出质询,富强村对土地确权公开情况进行了监督,村级源头监督作用得到有效发挥,村务监督工作受到了村民的好评。