阳明区纪委监委加强问题线索管理处置
打印

按照中央、省市纪委工作要求,落实习近平总书记重要指示精神,阳明区纪委监委进一步规范问题线索受理和处置工作,加强对问题线索的集中管理、分类处置、定期清理,确保违纪违法问题得到及时有效处理。

  一是处置得当,机制先行。建立健全问题线索排查机制。区纪委常委会上认真研究问题线索排查,听取问题线索综合情况汇报,对问题线索逐一进行分析研判,按照初步核实、谈话函询、暂存待查、予以了结四种处置方式,提出具体处置意见及要求。

      二是线索管理,流程规范。明确问题线索统一管理办法,由案件监督管理室统一受理上级纪委监委、巡视(巡察)机构、审计机关、行政执法机关、司法机关、下级纪(工)委、派驻机构及信访室等单位或部门移交的问题线索。对问题线索实行集中管理、逐件登记,建立台账,定期汇总核对,并对问题线索处置时限提出具体要求。

  三是动态追踪,务求实效。承办部门在收到问题线索后,按照相关规定和要求进行处置。对实名举报、群众反映强烈、组织人事部门移送等7类问题线索做到及时处理、优先查办。案件监督管理室对问题线索实行动态监管,及时掌握问题线索办理进度,做到情况清、底数明,并做好问题线索跟踪督办工作。