严格监督疫情防控 助推企业开工复产
打印

“今天我们深入企业检查的重点是,外地返岗人员的隔离措施是否有效,各开复工企业的消毒措施、用品是否完备……”阳明区纪委监委第12次疫情防控会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任张世红明确近期检查重点。

阳明区纪委监委通过深入企业开展疫情防控监督检查,有效促进了阳明经济开发区党工委一手抓疫情的防控,一手抓重点项目的开工和企业的复工投产,达到“两手抓两手硬”。

促进主体责任落实

“现在工人返岗情况如何?相关的政策保障有落实吗?企业自身的防控措施做得到不到位?”“外地返岗人员隔离措施是否有效?”……是专项监督检查组对开发区党(工)委主体责任落实情况的必检内容。“企业车间内有的工人口罩佩戴不规范,没有遮住鼻子。”“隔离点的消毒液没有含氯。”……是专项监督检查组深入一线发现的问题。检查组每日形成专报,向开发区党工委及企业反馈存在的问题,约谈主要负责同志,促进问题有效整改。在高频次、全方位、全时段的监督检查下,开发区党(工)委、包括各企业支部都能够认真履行主体职责,对监督检查组提出问题第一时间整改到位,坚决把疫情防控责任抓在手上、抗在肩上、落在行动上,坚决遏制疫情蔓延,有效保证企业复工复产。 

帮助企业做好防控

专项监督检查组发现有的开复工企业对疫情防控存在认识不到位、管理不到位等问题,在发现问题及时反馈后,积极帮助开发区“想实招”“解难题”。“红星乳业和皓月食品两家企业的做法很好,可以做好宣传,其他企业可以参照学习”,检查组的同志向开发区党(工)委提议,把红星乳业和皓月食品两家企业的好的做法,通过邮箱、微信等多种形式介绍给其他企业。并细致指导企业如何制定预案、如何排查职工外出情况、怎样消毒、怎样管理食堂以及怎么样做到办公和生产相分离。 

解决企业实际困难

为保证开复工企业有效做好防护工作,监督检查组同开发区党(工)委积极帮助企业协调防疫物资,先后为霖润微晶纤维素、茏恒科技、百大项目辰能生物质发电、鑫康源食品等企业协调酒精、消毒液、消毒药品、口罩等必备品,通过网络、微信等手段为企业联系购买测温枪、防疫口罩,使企业物资储备达到生产的要求,保障企业开复工人员的安全。 

联合开展监督检查

专项检查组在监督19个问题全部整改完成后,为更深入发现问题,同区商务局、区工信局、区卫生防疫站、区卫健局等单位组成联合检查组,检查指导防疫情况。阳明经济开发区共有29家企业,已有12家企业复工复产,对于没有复工的17家企业逐户地进行排查,对有复工要求的2家企业积极地进行指导,对正在准备的1家企业帮助筹集防疫物资,指导开发区做好相关工作,绝对要保障好企业生产复工安全。