阳明区纪委监委 以“四度”坚决打赢疫情防控保卫战
打印

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,区纪委监委坚持冲在第一线,深入最基层,采取有力有效措施,严格从“大力度、高强度、高精准度、有温度”四个角度践行纪检监察干部初心使命,为打赢疫情防控保卫战提供坚强纪律保障。

一是“大力度”压实监督责任。阳明区纪委监委认真贯彻落实中央省市纪委关于疫情防控的工作要求,成立由区委常委、纪委书记、监委主任张世红为组长的防疫督查组织机构,下设5个监督检查组、2个专项督查组、综合协调组和宣传报道组,全体纪检监察干部迅速投入到疫情防控监督检查工作中,并及时传达上级有关疫情防控的决策部署,让监督检查更合理,发现问题更精准。同时要求全体干部注意工作方式方法,不能妨碍正常疫情防控工作,避免增加基层工作负担。

二是“高强度”开展监督检查。阳明区纪委监委派出28名干部深入四镇三办定期开展全覆盖、无死角的监督暗访。5个监督检查组重点围绕小区封闭管理情况、疫情防控人员值班情况、防疫点人员管控等情况开展监督检查。2个专项督查组突出问题导向,深入企业、药店、隔离点、社区单元,查看复产复工、药品售卖以及返乡人员隔离管控等情况。同时,不定期对镇村聚众赌博、违规聚餐等问题开展暗访监督,共开展监督检查122次,制发通报17期,通报各类问题202个,约谈13人。保证了监督检查的即时性和实效性。

三是“高精准度”督促整改落实。阳明区纪委监委按照“边督察、边反馈、边整改”的原则,督促各级各部门疫情防控主体责任落实到位。在监督检查中注重多方联合,如发现超市商店存在前后门进出、露天销售商品、开复工企业员工未佩戴口罩或佩戴不规范等问题,“点对点”反馈到市场监督管理局、企业和镇办负责人,现场提出整改意见,第一时间督促整改,齐抓共管、协调配合,堵住安全漏洞。通过监督检查,及时发现问题,精准督促整改,疫情防控各项措施更加严密,党员干部的作风更加严谨,工作更加扎实,推动了疫情防控工作落地见效。

四是温度”做好后勤保障。疫情防控工作开展以来,阳明区纪委监委始终全力做好后勤物资保障,坚持防护物资向一线干部倾斜,积极协调口罩、手套、酒精、消毒液等防护物资,为冲在一线的纪检监察干部筑牢安全防线。严格做好消毒工作,办公室、会议室、楼道、卫生间等场所,每日多次消毒,值班干部也竭心尽力,不惧风雪,为社区居民清雪、收发快递、解答政策规定,确保了各项防疫工作安全有序开展,获得广泛好评。并严格落实纪检监察干部健康状况“日报告零报告制度,及时掌握委机关干部的身体健康状况。