派驻检法纪检组立足职责定位 促进检法两院筑牢疫情防控线
打印

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,阳明区纪委监委派驻法检纪检组坚决贯彻落实区委、区纪委监委有关要求,立足职责定位,忠诚履职尽责,主动靠前开展监督工作,以实际行动全力推动检法两院疫情防控措施落到实处。

    一是严格监督主体责任。疫情期间,上级各主管部门针对疫情防控工作下发了大量的紧急通知和工作要求。派驻纪检组要求法检两院要切实提高政治站位,认清疫情防控工作的重要性;明确新冠肺炎疫情防控主体责任,严格按照省、市、区疫情防控领导小组的要求开展各项工作,履行好部门疫情防控职责;提升干警疫情防控责任意识,强化工作作风,严明各项纪律规定,确保不出现任何违纪违法行为。

    二是严格监督内部防控派驻纪检组不定时对检法两院疫情防控工作开展进行督查。详细了解检法两院对干警管理和疫情反馈情况,重点监督有无干警前往湖北或接触湖北返乡人员的情况;有无干警接触确诊病例或疑似新型冠状病毒肺炎人员;干警每日报告身体健康、院内干警值班、公共区域消毒、进出登记测温、食堂就餐等情况。及时在派驻单位工作群内发布上级纪委监委对疫情防控期间违纪违规情况的通报,提醒干警落实疫情防控要求,严守纪律底线。

    三是严格监督防控值班。针对阳明区辖区面积大,居民居住分散,小区卡点值班人员不足的问题,派驻纪检组一方面积极与两院办公室沟通,逐人核实,积极动员,先后组织130余人参加防疫值班,为全区疫情防控工作撑起了一片蓝天;另一方面加强监督检查,通过随机抽查、暗访检查、电话微信、走访社区等方式及时了解法检两院干警在单位值班情况和在社区卡点值班情况,重点加强对防疫车辆、人员履职情况进行监督检查,坚决筑牢疫情防控的防火墙,以强有力的监督持续护航疫情防控阻击战。