监督服务两手抓,当好复产复工“护航者”
打印

面对疫情防控新形势新变化,阳明区纪委监委始终坚持在监督中开展服务、在服务中履行监督,继续做好疫情防控监督的同时,全面开展复产复工的“护航”服务,确保全力防疫和有序复工“两手抓、两手硬”。

一是“点对点”精准监督,保障复工复产安全。区纪委监委组成专项检查组,通过实地走访、问询了解、现场查看,掌握开复工企业人员申报管理、返牡人员隔离、疫情防控方案执行、隔离场所封闭管理等防疫措施落实情况,对检查中发现的问题,“点对点”反馈到市场监督管理局、工信局、开发区等行业主管部门和镇办属地管理单位,督促整改责任落实。同时与区疫情防控复工复产指导组建立联动机制,反馈信息26条,为全区复产复工政策制定提供决策参考,截至目前,全区28家规上企业,已实现复产复工24家。

二是5+2”全面覆盖,确保监督时时“在线”。区纪委监委实行包片监督和行业监督相结合,组成5个监督检查组,重点围绕村、社区疫情防控管理情况、疫情防控人员值班情况、防疫点人员管控等情况开展监督检查,压实一线防疫责任,确保一线防疫意识不松动。组成2个专项督查组,围绕企业复产复工、药店药品售卖、返乡人员管控等情况开展监督检查,实现监督常态化、全覆盖、无死角,截至目前,共开展监督检查122次,制发通报17期,通报各类问题202个,约谈13人。

三是“党建+”基层走访,推动作风环境优化。以全区“党建为民”五包五服务活动为载体,区纪委监委组织全体党员干部,主动对接2个村、1个社区和5个企业,作为志愿服务站和信息联系点。区纪委书记带领班子成员一线走访,与企业家座谈,听取企业意见和建议。公布涉企投诉举话电话,建立涉企投诉“绿色通道”,对影响企业复产复工问题线索实行快查快办。开展以民生领域和涉企部门为重点的专项检查,针对不作为、慢作为等形式主义官僚主义作风问题开展检查,为企业复产复工提供优良作风环境。