阳明区纪委监委派驻政府办纪检监察组 严肃纪律要求 “清明”过节
打印

清明节来临前夕,阳明区纪委监委派驻区政府办纪检监察组立足监督的再监督,强化纪律要求,确保疫情防控期间文明祭扫工作落到实处,做到“清明”过节。

阳明区2020年疫情期间殡葬改革工作联席会议暨清明节文明祭扫工作会上,区民政局传达了民政部及省市清明节祭扫工作电视电话会议精神和全市《关于近阶段开展文明祭祀联合执法检查工作情况的通报》《阳明区2020年清明节文明祭扫工作安排》,派驻纪检监察组传达了省纪委监委下发的《关于严明清明节期间有关纪律的通知》,并作出纪律要求: 

全区广大党员干部和公职人员要做到五个“带头”:一是带头遵守疫情防控期间祭扫有关要求,不组织或参与现场祭扫等群体性聚集活动。二是带头移风易俗,不在城市道路、居民区等公共场所焚烧冥纸、冥币等祭祀用品,不参与封建迷信活动。三是带头配合疫情防控工作,严禁耍特权、搞特殊。四是带头抓好疫情防控值班值守,不得脱岗、空岗、漏岗。五是带头遵规守纪,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,确保廉洁过节。

做到四个“严禁”:一是严禁使用公款、公物、公车进行私人祭扫、踏青、旅游、探亲访友、宴请等活动。二是严禁接受管理服务对象安排的车辆、宴请、住宿、购物、旅游及其他事项。三是严禁组织和参与封建迷信活动等违纪违法行为。四是严禁党员干部、公职人员默许、放任家属参与现场聚集性祭扫。

区纪委监委将加大监督检查力度,对顶风违纪行为发现一起、查处一起,典型案件一律公开曝光。