阳明区派驻政府办纪检监察组立足疫情监督 “四个促进”见实效 兜底保障赢民心
打印

疫情发生以来,阳明区纪委监委立足疫情防控监督检查,各派驻纪检监察组对所监督部门时时监督。派驻区政府办纪检监察组时刻心系困难群众,抓好抓实“四推动”,织密织严“保障网”,全力保障困难群众的基本生活。

是促进责任落实,推动政策出台。将关爱帮扶工作作为“民心工程”“暖心工程”,压实属地管理主体责任,密切协作,形成合力。下发《关于做好孤寡老人、困难儿童、重病残疾人员等群体关爱帮扶工作的通知》等系列文件,出台六项服务保障措施,简化程序、畅通渠道,最大限度在政策上予以倾斜保障。

是促进摸清底数,推动帮扶到位。延伸疫情防控战线,充分发挥村(居)民委员会等基层组织作用,采取无接触入户走访、电话询问、信息联络等多种方式,开展全方位无死角大排查,累计摸排5682人,做到底账全、情况清,不落一人,不留盲区。严格落实包保制度,督导村(社区)包保责任人排查297人,对在本地居住的261人实行“点对点”包保,每日联系1次,动态掌握服务对象身体状况及所需所盼。

是促进方式转变,推动精准救助。在疫情防控期间,积极推行“预约”服务、“不见面”服务,采取电话申请、网络核查、网上审批程序开展审核审批,确保生活保障金及时足额发放,加大临时救助力度,开启绿色通道。

是促进统筹兼顾,推动应帮尽帮。聚焦困难群众,兼顾基本生活保障和疫情防护,实施上门服务、物资配送等多种爱心帮扶形式,切实做到应救尽救。区民政干部顶风冒雪装运物资,深入四镇三办,以最快的速度、最短的时间,将慰问物资发放到位,惠及辖区孤寡老人、重病重残、困境儿童等困难群众303户315人。

雪中送炭的兜底保障行动,传递着党和政府的关怀和温暖,更增强了困难群众战胜疫情的信心决心,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量!