“五查五监督”见实效 严查疫情防控“思想松懈、工作粗放”
打印

    为贯彻落实全省新冠肺炎疫情“外放输入、内防反弹”会议精神,加大疫情防控期间监督执纪问责工作力度,4月23日至28日,牡丹江市阳明区纪委监委成立6个专项检查组,对疫情防控中“思想松懈、工作粗放”问题开展专项监督检查。

  一查“大门管控”,监督社区村屯“把好门、管住人”。检查组深入59个行政村、68个社区卡口,开展明察暗访,检查发现值班值守的同志能够严格按照纪律要求,按时交接班,不迟到早退,落实“口罩+测温+扫码+通行证”四项措施。对于检查发现的3类21个问题,检查组提出整改建议56条,各镇办严格落实主体责任,即知即改、立行立改。

  二查“政务服务”,监督政务大厅业务办理、疫情防控“两不误”。阳明区政务服务大厅制定了疫情防控工作制度,对婚姻登记、老年证办理、营业执照办理等业务采取创新方式,预约登记,分时段办理,严格要求到大厅现场办理业务的人员“扫码+测温+口罩”,避免人员聚集。

  三查“重点场所”,监督行业部门程序履行“不敷衍”。医疗机构、养老机构、商超饭店、药店、复工复产企业等均能按照防疫要求严格管理并履行相关程序,南山医院以及养老机构均已进行封闭管理,进、出口分离,陪护人员除扫码、测温、戴口罩、消毒一系列常规措施外,还规定陪护人员中途不许替换,探视人员一律不许入院,对探视人员送入的物品在医护人员完成消毒程序后代为送入。对5家商超、饭店防控措施不力的,由市场监管部门督促整改到位。

  四查“转运隔离”,监督专项组防控措施“无死角”。阳明区成立疫情防控专项组,成员24小时备勤,每日根据接收到的市转运组、机场、车站信息推送组、镇办(社区)所推送信息,前期核实后,协调公安、疾控中心、集中隔离点、镇办等部门工作人员,在航班、火车、客运到达目的地40分钟前进行等候接站,严格落实保障车辆人员的停放和管理,做到“点对点”、“手递手”,全方位、无死角对接。

  五查“队伍建设”,监督党员干部遵规守纪“不越线”。阳明区纪委监委发挥各纪(工)委、各派驻纪检监察组探头作用,将《牡丹江党员、公职人员疫情防控期间有关纪委规定》传达至全区每名党员干部,严肃纪律要求,各纪(工)委、派驻纪检监察组开展贴身监督,全体党员干部都能自觉遵守规定,做好疫情防控期间的相关工作。