聚焦基层腐败问题 建设良好政治生态
打印

阳明区纪委监委坚决贯彻中省市纪委全会和区委全会精神,积极发挥纪检监察“两个职能”作用,紧盯基层“蝇贪”问题,围绕扶贫领域、群众身边腐败和作风问开展专项整治,严厉整治群众身边腐败问题。

    一、具体化分工,精准化推进

   为贯彻好中央省市纪委监委工作要求,阳明区纪委监委结合区情实际,制定《开展扶贫领域腐败和作风问题项治理确保脱贫攻坚决战决胜工作方案》和《2020年脱贫攻坚工作具体责任分工》,督促各相关部门进行工作安排,在保证疫情防控监督不松劲的同时,深入开展扶贫领域腐败和作风问题督导检查,以严肃执纪护航脱贫攻坚决战决胜。

    加大产业扶贫产业发展力度,确保实现“两不愁”。一是实施产业全覆盖。重点实施了贫困户分布式光伏发电项目、桦林镇互利村肉牛养殖合作社项目、铁岭镇福民村葡萄种植合作社项目、福民村富硒越冬果蔬生产项目、苇子沟村食用菌合作社木耳栽培项目、板院村采摘园项目、长兴村富硒木耳种植项目、北甸村蛋鸡养殖等产业扶贫项目,确保贫困户稳定增收脱贫。二是完善扶贫产业项目利益联机机制。制定出台《阳明区扶贫产业项目收益分配指导意见》,完善资产收益分配机制,持续发展壮大扶贫产业,为贫困户持续稳定增收脱贫提供坚实保障。三是加大饮水安全工程建设力度。建档立卡贫困村红林村贫困人口饮水安全和磨刀石镇内农村饮水安全打捆包装项目,实施五林镇、磨刀石镇、铁岭镇12个村饮水安全提升工程。对10户贫困户饮水安全工程进行升级改造,确保贫困户饮水安全得到长期保障。

    二、加大问题整改力度,补齐“三保障”短板弱项

    对照各级督查检查发现的问题,举一反三深入查摆,细化措施强化整改,把问题整改作为贯穿脱贫攻坚工作的首要任务来抓,确保各项扶贫政策严格落实到位。一是强化住房保障。2018危房全部改造完成,2019年,建设局、财政局、扶贫办及鉴定机构联合对建档立卡贫困户住房安全情况进行了全面排查,对3户存在问题进行了全面整改。同时,在稳固贫困户住房保障的基础上,着重关注边缘户的住房情况,建设、民政、残联等相关部门密切协作,重点对边缘户建立危房改造档案,做到一户一档。三类重点对象人群共完成改造402户。二是强化教育保障。我区建档立卡贫困户中各学段学生共计79人,其中义务教育阶段的42名在校生全部落实“两免”政策,即免学杂费、教科书费,无一人因贫辍学。高中以上贫困学生通过入户政策宣传,确保政策资助落实到位。三是强化医疗保障。在省市对贫困人口的“三重医疗保障线”报销后,创新出台医疗扶贫三大政策,帮助贫困人口解决看病难的实际问题。区政府每年预计投入15万余元,为468名患病贫困人口购买住院护理险、重大疾病险和意外伤害险三份商业保险积极推进家庭医生签约服务模式,贫困人口签约服务率达100%

    2018年以来,为贫困村修建33.972公里通村路,修建10个标准化卫生室并配齐村医,修建10个文化活动场所,改造危桥10座。目前全区10个建档立卡贫困村全部实现通水、通路、通电,有学校、有卫生室、有广播电视的目标。

    三、加大查处力度,严肃追责问责

    对扶贫领域腐败和作风问题,坚持人民立场、践行群众路线,坚持快查快办、从严惩处,对性质恶劣、情节严重的挂牌督办、提级查办,注重责任追究,对脱贫攻坚中失职失责的党组织和党员领导干部严肃追责。

   成立专项治理推进组,将专项治理工作纳入工作的重要日程,加大办案力度,对相关责任人依纪依规进行处理。既查处征地拆迁工作人员滥用职权、失职渎职、以权谋私问题,也查处在土地征用和房屋征收中通过行贿、欺骗等手段骗取土地、房屋征收补偿款问题、违规办理失地农民保险、收取好处费等侵害群众利益,尤其是关注群众反映强烈的问题。

   下步阳明区纪委监委将对2018年以来涉及到扶贫领域的问题线索单独建立台账,加大督办、催办力度,强化线索排查,采取多种举措,不断扩展有效纪律审查线索来源,完善线索移送机制,保证问题线索全部清仓见底。