扎实推进优化营商环境专项治理
打印

一、强化领导


为贯彻落实省、市纪委监委要求,结合工作实际,制定专项治理方案,明确重点和要求,坚持以问题为导向,阳明区纪委监委制定《2020年阳明区纪委监委深化机关作风整顿 优化营商环境实施方案》,障强有力的组织领导,召开专题会议,贯彻落实上级决策部署,在全区范围内开展专项治理工作。


二、积极部署


阳明区纪委监委聚焦7类整治重点相关问题,结合当前疫情防控的工作实际,强化监督执纪问责,坚持问题导向,督促相关职能部门及其工作人员认真履职,切实推动优化营商环境各项措施落实到位。


一是组成专项督查组,推动行动开展。开展领导干部破坏营商环境问题专项整治,督促推进“放管服”重点领域改革、市场环境重点领域改革、政务服务改革、营商环境监管改革,严肃查处形式主义官僚主义、增加基层负担、在疫情防控期间失职渎职等突出问题,定期通报不担当不作为、不守纪律和漠视群众利益等败坏作风、破坏环境的反面案例,推动营商环境持续改善。


二是对窗口监督检查,促进便民服务。目前阳明区推进了区、镇(办)、村(社区)三级政务外网建设工作,已覆盖区级所有有审批职能的单位,镇、办一级全覆盖,企业办理事项可直接上传各审批局进行审批,实现群众办事马上办、网上办、就近办、一次办、我帮办。阳明区各镇、办和有条件的村、社区均已建设党政综合便民服务中心,建设阳明区政务服务大厅,在全市第一家实现综合窗口受理、后台分类审批、综合窗口出件一站式服务”“一窗式办理模式,到目前为止,阳明区政务服务大厅进驻事项283项,涉及行业部门15个,现场办理各类政务服务事项2180件、网上办理各类政务服务事项1027件。


三、加大宣传


一是充分运用网站,微信公众号等新媒体大力宣传报道,营造良好舆论氛围,同时拓宽监督举报渠道,有效保证群众监督,通过电话、微信、网络平台的方式,降低举报成本,受理相关线索,充分保障群众对违法违纪行为进行有效监督,促进监督检查出实效,推动营造良好营商环境。二是协助区委制定专题警示教育学习方案,监督检查各部门专题学习情况,深挖细查是否存在理想信念不够坚定、当面一套背后一套、对党不忠诚不老实及“七个有之”等问题,是否存在漠视制度、违反制度、随意变通制度、恶意规避制度等问题,是否存在违规经商办企业、插手工程项目等问题,以案促改,肃风正纪,营造良好政治生态